Получи книгу
Подарки своими руками
Новости

Введи свой е-майл и получай новые статьи на почту:

 

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

       Обещала я как-то сделать по вязанию крючком цветка, который используется на детской шапочке. Вот выполняю своё обещание. Начинаем с колечка из 6 воздушных петель.

 Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

1 ряд: В колечко вяжем 16 столбиков с накидом и соединяем в круг. (Вместо первого столбика – 3 воздушных петли для подъёма)

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

2-й ряд: 2 раза по 2 столбика с накидом в петлю нижнего ряда, 2 воздушные петли. (Вместо первого столбика – 3 воздушных петли для подъёма)

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Так повторяем по кругу 8 раз. Соединяем в круг.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

3-й ряд: в 4 столбика с накидом нижнего ряда вяжем 4 столбика без накида. (Вместо первого столбика – 2 воздушных петли для подъёма). 1 столбик без накида в петлю из воздушных петель.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Дальше вывязываем непосредственно объёмный лепесток. Делаем накид.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Крючок вводим под столбик с накидом нижнего ряда.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Вытягиваем длинную петлю (как для вязания пушистых столбиков). На фото кружок сложен вдвое.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Делаем так 7 раз.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Затем начинаем собирать лепесток: протягиваем крючком петлю через 2 крайних петли на крючке.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

И так далее протягиваем ещё 5 раз, пока не останется 1 петля на крючке.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Получаем вот такой гребешок.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

И он же в расправленном состоянии.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Далее вяжем рядом с гребешком в те же 2 воздушные петли предыдущего ряда 1 столбик без накида. И всё повторяем сначала 8 раз: 5 столбиков без накида, гребешок, 1 столбик без накида.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Соединяем последний столбик с первым. Собственно сам цветочек готов.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Осталось сделать сердцевинку. Для этого берём пряжу другого цвета. Оставляем в начале хвостик подлиннее. Потом поймёте зачем. Вяжем 1-2 воздушные петли. Следующую петлю вытягиваем подлиннее.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Затем вяжем в предыдущую воздушную петлю пушистый столбик. У меня получился за 4 приёма: накид, вытянутая петля. Можно больше или меньше, насколько пузатенькую сердцевинку вы хотите получить.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Провязываем все петли одной.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Отрываем нитку, опять же оставляя хвостик подлиннее, и вытягиваем петлю. Должна получиться вот такая бомбошка с двумя хвостиками.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Прикладываем её на середину цветка.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Вытягиваем хвостики на обратную сторону цветочка.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

И завязываем.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Получается вот такой цветочек.

Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком

Далее вяжем столько цветочков, сколько вам нужно. При вывязывании последнего пролёта восьмиугольника присоединяем его к предыдущему.

Всё. Цветовая гамма по вашему желанию.

Варианты использования элемента можно посмотреть здесь: детская шапочка и костюмчик (на шапочке и по низу кофточки).

Подарки своими рукамиПодпишитесь на рассылку "Рукоделие. Идеи и мастер-классы" и получайте на почту идеи для воплощения подарков, уютных вещей и мастер-классы по вязанию и другим видам рукоделия. Подписавшись прямо сейчас получите мини-пособие с идеями простых подарков "Как сделать дорогой подарок без больших денежных вложений".

Заберите книгу здесь>> 

Сайт "Страна Рукоделье" является авторским проектом. При цитировании материалов с сайта обязательно указание активной ссылки на источник.

Похожие статьи:

  1. Вязаная шапочка для новорожденной девочки

Комментарии (12) на “Мастер-класс по вязанию объёмного цветка крючком”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика