Получи книгу
Подарки своими руками
Новости

Введи свой е-майл и получай новые статьи на почту:

 

Как рассчитать количество петель. Часть 1.

рассчитать количество петельСамый сложный момент в создании собственного вязанного шедевра – это чтобы вещь получилась именно того размера, который нужен вам. Как правильно рассчитать количество петель и рядов?

Чтобы у вас всё получилось правильно, нужно соблюдать несколько обязательных условий:

1. Сначала подберите подходящие спицы или плотность вязания (если вы вяжете на машине). Для этого свяжите небольшие образцы. Попробуйте несколько близких номеров спиц (ориентировочный номер всегда указывается на этикетке пряжи, но плотность вязания у мастериц может быть немного разная). В идеальном варианте полотно должно быть не очень рыхлым и не очень плотным (если, конечно, вы не хотите добиться именно такого эффекта). 

2. Определившись с плотностью, вяжем уже достаточно большой образец, по которому и будем рассчитывать количество петель. Образец должен быть размера чуть больше чем 10 х 10 см, чтобы было удобно измерять и считать.

3. Образец обязательно нужно отпарить, ещё лучше постирать, и хорошо бы дать отлежаться несколько дней. Так вы избежите неприятностей, связанных с тем, что вязали вещь одного размера, а после отпаривания или стирки, размер получился совсем другой и вам совсем не подходит.

4. К готовому чистенькому и ровненькому образцу прикладываем линеечку и считаем сколько петель и рядов укладывается в 10 см. Обязательно всё записываем. Поделив количество петель или рядов на 10, получаем плотность нашего вязания.

Например: у нас получилось 36 петель в 10 см и 45 рядов в 10 см. Значит плотность вязания составит 3,6 петли по горизонтали и 4,5 рядов по вертикали.

5. И теперь мы с легкостью можем посчитать сколько нам нужно набрать петель и провязать рядов, зная величину детали в сантиметрах.

Например: нам нужна деталь 44 см в ширину и 60 см в длину. Значит нам нужно (44 х 3,6 = 158,4)  158 петель и (60 х 4,5=270)  270 рядов.

И можете приступать к вязанию.

Конечно, ещё необходимо учесть наличие разных “непрямых” деталей в модели (скосов, вырезов, закруглений). Но в рамках одной статьи про всё, конечно, не расскажешь.

Но… полученной информации вам уже вполне хватит, чтобы связать шарф, платок и даже плед.

Если вы хотите узнать больше, следите за выпусками на сайте. В следующих статьях я продолжу описание этого занятного процесса – как рассчитать количество петель в более сложных случаях.  А ещё лучше подпишитесь на новые статьи сайта в форме на главной странице и анонсы будут приходить вам на электронную почту.

Подарки своими рукамиПодпишитесь на рассылку "Рукоделие. Идеи и мастер-классы" и получайте на почту идеи для воплощения подарков, уютных вещей и мастер-классы по вязанию и другим видам рукоделия. Подписавшись прямо сейчас получите мини-пособие с идеями простых подарков "Как сделать дорогой подарок без больших денежных вложений".

Заберите книгу здесь>> 

Сайт "Страна Рукоделье" является авторским проектом. При цитировании материалов с сайта обязательно указание активной ссылки на источник.

Нет похожих статей.

Комментарии (7) на “Как рассчитать количество петель. Часть 1.”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика